論壇宗旨

21世紀以來,亞太地區逐漸成為全球政經重心,無論是美國提出的「向亞太再平衡」政策或「印太戰略」、歐盟近年的「歐亞連結」,以及區域內國家倡議的「跨太平洋夥伴全面進步協定」等,均彰顯亞太政經安全的重視性日增。臺灣位居區域戰略樞紐地位,在促進亞太地區和平與穩定上洵可扮演重要角色,做出積極貢獻。

外交部自2017年起每年與國內智庫合辦「凱達格蘭論壇-亞太安全對話」,與現(卸)任官員及學者專家就亞太區域內傳統與非傳統威脅及變動局勢之挑戰進行討論,並透過此平臺建立與區域國家之連結,透過持續溝通對話,齊力促進亞太地區的和平、安全與繁榮。

「凱達格蘭論壇-亞太安全對話」討論議題多元,包含海事安全、全球公衛及經濟安全等,總統蔡英文每年開幕致詞,美國前副總統錢尼(Richard B. Cheney)、前國防部長卡特(Ash Carter)、白宮前國安顧問麥瑪斯特(H. R. McMaster)、前駐聯合國常任代表克拉芙特(Kelly Craft)及澳大利亞前國防部長潘恩(Christopher Pyne)曾擔任專題演講人。

臺灣持續促進多邊對話即展現我們如何以和平方式應對現今安全議題,「凱達格蘭論壇」正是我們承諾扮演印太地區積極和可靠夥伴的最佳範例。